miércoles, 22 de abril de 2015

Vasitos de bizcocho de limón y crema de queso de limón (postre de supervivencia cuando algo va mal en la cocina)

Que bonitos quedan estos postres individuales, verdad? Raciones decoradas que quedan perfectas como colofón de una comida o cena.



En mi caso esta no era la idea del postre de este Domingo en absoluto, habitualmente nos juntamos 11 a comer y prefiero hacer un bizcocho grande para todos...pero aveces y solo aveces (afortunadamente) las cosas no salen todo lo bien que uno quiere o te conviertes en una manazas que estropea a última hora la idea.

Lo que pasó fue que entre mami pregúntame el tema, suena el teléfono, llaman al timbre y el arroz de la paella..etc....y que solo tengo dos manos..se me fue la pinza y abrí el horno antes de tiempo..resultado bizcocho desplomado...para colmo cuando lo saco veo que a pesar del spray desmoldante la única opción para despegarlo es romperlo...caos total y absoluto...

Como de un tiempo a esta parte estoy en plan de siempre hay un plan B y todo o casi todo tiene solución...unido a que en la nevera tenia una crema de queso de limón lista y un bote de lemon curd..Voila!!! Unos vasitos monísimos...

Os dejo la receta del bizcocho de limón que repetiré si o si en forma de bizcochitos glaseados (aunque la modifiqué mucho la receta original es del blog http://www.chocolatisimo.es/ )

INGREDIENTES

4 huevos L
La ralladura de un limón
270 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
220 gr de harina
2 cucharadas de levadura
1 yogur natural
60 gr de zumo de limón

  1. Es muy importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente. La mantequilla a punto pomada.
  2. Vamos a mezclar en un bol la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón.
  3. Vamos añadiendo uno a uno los huevos.Hasta que no se integre el primero no echamos el siguiente y así con todos.
  4. Calentamos un poco el yogur al microondas y le agregamos el zumo de limón, removemos y lo incorporamos a la mezcla anterior y mezclamos.
  5. Tamizamos harina y levadura y añadimos a velocidad baja hasta que esté bien integrado.
  6. Calentamos el horno y lo horneamos unos 35-40 minutos a 170º. Pinchamos con un palillo y vemos si sale seco para comprobar que está hecho (nunca abrir el horno antes de la media hora..por experiencia :-)
  7. Dejamos enfriar en el molde unos 15 minutos y desmoldamos.
  8. Yo usé un molde tipo bundt cake de unos 23cm.

Como en mi caso se rompió lo partí en trocitos y los puse en un vaso...todo esto fue deprisa y corriendo a última hora antes de que llegaran los invitados, con más tiempo las posibilidades y la estética de los vasos sería muchísimo mejor.



Para la crema de limón necesitamos:

100 gr de queso crema
60 gr. de azúcar glasé
50 gr de chocolate blanco
20 gr de mantequilla
2 buenas cucharadas de mermelada de limón o lemon curd


  1. Mezclamos el queso con el azúcar.
  2. Derretimos el chocolate con la mantequilla al microondas y cuando estén lo agregamos a la mezcla de queso y azúcar.
  3. Le agregamos la mermelada, en este caso de limón y mezclamos.
  4. Dejamos enfriar un poco y lista!! Fácil y deliciosa.

Extendemos la crema sobre los vasos de bizcocho con espátula o con manga pastelera.
En mi caso como decoración puse ralladura de limón y una cucharadita de Lemon Curd, que es una crema inglesa de limón que me rechifla (no os pongo la receta porque esta la compré hecha)
Encima un trocito de limón pequeño y nos queda un postre de supervivencia después de la ecatombe de lo más aparente!!



Gustó muchísimo, la combinación de sabores queda muy rica y vistoso presentado en la bandeja es y mucho!!


Si lo hacéis ya me contareis que os parece individual o haciendo más cantidad de crema y en bizcocho entero...lo que importa es el sabor...limón refrescante!!!!



Disfrutando del mío





Un besote muy dulce y espero vuestros comentarios...

RUBA

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